中村学長、河野在イタリア大使ら
 イタリア国立フィレンツェ修復研究所を視察

6月7日、サンタ・クローチェ教会でのセレモニーに先立ち、中村学長、河野雅治大使らは、国立フィレンツェ修復研究所の視察を行い、同研究所壁画部長のチェチリア・フロジニーニ氏より最先端の修復技術について解説を受けました。
 同研究所は、6年の歳月を経て完成した「サンタ・クローチェ教会大礼拝堂の壁画修復プロジェクト」において実際の修復を担当していますが、2010年5月より4年計画で開始された本センターの日伊共同プロジェクト「南イタリア中世壁画群診断調査プロジェクト」においても、引き続きパートナーシップを組んで共同研究を行っています。

ラボの視察
国立フィレンツェ修復研究所ラボを視察

「南イタリア中世壁画群診断調査プロジェクト」は、本センターの 設立経緯 をご参照ください

その他の関連記事