動く「聖十字架(サンタ・クローチェ)」に感動の拍手
 サンタ・クローチェ教会大礼拝堂 壁画修復完成記念式典【 サンタ・クローチェ教会 】

6月7日、ヴェッキオ宮殿での式典の翌日、サンタ・クローチェ教会でセレモニーが開かれ、本学から中村信一学長、古川 仭理事、田中 隆治理事、宮下孝晴教授ほか研究国際部、広報室、本センター研究員ら8名が出席し、イタリアからの関係者を含めると約90名が参加しました。

感謝状を受け取る宮下教授
サンタ・クローチェ教会から感謝状を受け取る宮下教授

在イタリア日本国大使河野雅治氏、イタリア内務省内務大臣代理ウーゴ・リギーニ氏などの祝辞に引き続き、フレスコ壁画研究センターが本式典に併せイタリア語版で制作した、「金沢と金沢大学」紹介ビデオ、「聖十字架物語」(壁画を原画として制作したCGアニメ)が上映されると会場から感動の大きな拍手が沸き起こりました。その後、サンタ・クローチェ教会財産管理部とフランチェスコ修道会から中村学長、宮下教授らにそれぞれに感謝状と記念メダルが贈られました。

在イタリア大使によるスピーチ 中村学長によるスピーチ 上映内容の解説をする宮下教授
関係者集合写真 感謝状 記念メダル

フレスコ壁画研究センターでは、今後引き続き、同教会にある中世イタリアの偉大な芸術家ジョットのフレスコ画「聖痕拝受」などを修復するほか、日伊共同プロジェクト「南イタリア中世壁画群診断調査プロジェクト」を進めていきます。

また、サンタ・クローチェ教会では、当面、修復のために設置した8階建ての足場を残して一般に特別公開し、800uを超える大スケールの中世壁画を間近で鑑賞する機会を提供しています。足場からの見学は予約制で、同教会の受付窓口へE-mailにて申込むことができます。料金は13.00ユーロ。(2011年06月15日現在)

※詳細は、同教会へお問合わせください。

• サンタ・クローチェ教会予約受付窓口のE-mailアドレス:booking@santacroceopera.it
  • サンタ・クローチェ教会ホームページのURL:http://www.santacroceopera.it/

• その他の関連記事
    フィレンツェ市主催 式典の記事へ