高校生にセンター事業を紹介 オープンキャンパス2011

8月4、5日の2日間にわたり開催されたオープンキャンパス2011では、参加者数は2日間で1万人を超え、キャンパスは多くの高校生で賑わいました。
 本センターでは、サンタ・クローチェ教会大礼拝堂の巨大フレスコ壁画「聖十字架物語」の一部を模した復元壁画前(人間社会第2講義棟)にモニターを設置し、平成23年3月21日に放映された、「金沢大学スペシャル『甦る中世壁画の美と技』〜巨大イタリア壁画の修復・復元プロジェクト〜」(テレビ金沢制作)を上映。訪れた高校生らが興味深く鑑賞しました。
 また、一部の学生は、人文学類の紹介をする宮下孝晴教授のもとを直接訪れて、熱心な質問をするなど、その関心の高さに感激した2日間でした。

復元壁画前のモニター上映を鑑賞する高校生

大勢の高校生が復元壁画を見学
写真パネルに足を止める学生ら