フレスコ壁画と音楽を楽しむランチタイム・コンサート
美術と音楽のハーモニー

コンサート風景

12月6日、角間キャンパス内に復元された、サンタ・クローチェ教会のフレスコ壁画前で、本学学校教育学類音楽科の学生による、ランチタイム・コンサートが開催されました。このコンサートは、12月10日に開催される同音楽科学生による定期演奏会の宣伝も兼ね、出演する学生たちが企画したものです。
 マリンバやオーボエ、トランペット等の音色やソプラノの歌声が赤レンガの吹き抜けに響き渡り、昼休みに大勢の学生や教職員が、音色にひかれて壁画前に足を運んで美しい調べに拍手をおくっていました。
 同音楽科では、日頃の練習成果を多くの人の前で発表する機会をつくろうと、以前は本学の音楽ホールで同様のコンサートを開催していましたが、より多くの一般の学生に聴きに来てほしいと開催場所を移しました。同壁画前の空間は、天井が高く、音の響きがよい上に、演奏された「動物の謝肉祭」などのクラシック曲やゴスペル(Hail Holy Queen)の歌声に、イタリア壁画の雰囲気がマッチして荘厳な印象が醸しだされたことから、演奏場所として好評でした。

コンサート風景

奏者/演奏曲

山田 祐将(マリンバ独奏) 「星に願いを」「ミッキーマウスマーチ」
伴奏:尼元 怜子