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キノコ日記

第135回へんざいもん

第135回 里山里海自然学校へんざいもん 平成22年10月2日 本日利用人数:13人
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<<本日のメニュー>>
品 名
・ご飯
・味噌汁
・煮物
・イカとネギの煮つけ
・サラダ
・サツマイモの茎の煮物
・カジメの煮物
・ゴーヤチャンプルー
・五目豆
・ナスのゴマ和え
・酢の物


今回は「イカ」を使ったお料理をご紹介します。

今月のお勧めレシピ,詳細はこちら →
のとの郷土料理百選

赤石大輔 (2010年10月 8日 12:00) | コメント(0)

キンモクセイ咲いてキノコ出る

10月5日

珠洲でもキンモクセイが咲き始めました.キンモクセイが咲くとシバタケの季節,という風に言われています.本当にぴったり時期があっていて驚かされます.

今日は三崎中学校の3年生里山散策をしました.
整備3年目の保全林では,たくさんのキノコが出ています.特に今の時期はズベタケ(ヌメリササタケ)が最盛期です.シバタケ(アミタケ)も顔を出し始めました.今日もカゴに一杯とれました.

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今日来てくれた中学生達もキノコ狩りが初めてだという子が多く,能登の里山で貴重な体験をしてもらえて良かったなと思いました.キノコ狩りの後は,整備作業をしてもらいました.多くの方が保全活動に参加してくれ,どんどん里山が再生されていく様子を,皆さんに知っていただきたいと思います.

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さて,奥能登のマツタケも出始めたようで,近江町をにぎわせているようです.今年はたくさん出るのではという予想です.ついこの間までは,残暑が厳しくてマツタケはダメだろうなんていっていたのですけど.

マツタケの発生予想は、天気予報と同じくらい難しいですね.多くの方にマツタケが当たりますように願っております.私も食べたいです(笑).

赤石大輔 (2010年10月 5日 18:16) | コメント(0)

第134回へんざいもん

第134回 里山里海自然学校へんざいもん 平成22年9月25日 本日利用人数:46人
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<<本日のメニュー>>
品 名
・栗ご飯
・味噌汁
・平
・サンマの塩焼き
・青菜のゴマ和え
・切り干し大根の煮物
・竹輪とイモの茎の煮物
・酢の物


今回は「さつまいものつるの煮物」をご紹介いたします。

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のとの郷土料理百選

赤石大輔 (2010年9月30日 10:06) | コメント(0)

きのこ展参加します.

9月18日〜20日に,金沢市キゴ山ビジターハウスにて,きのこ展が開催されます.

詳細 → 石川きのこ会「20周年記念」きのこ展

石川きのこ会は,私がきのこの研究を始めてから10年もお世話になっている,とても精力的な同好会です.
今回は,このきのこ展に,私も参加させていただくことになりました.

19日の午後に,「里山のきのこ」と題しまして,ちょっとお話をさせていただきたいと思っています.
能登の里山のきのこや,里山里海自然学校での取り組みなどを紹介したいと思います.

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もしよろしければ,お運び下さい.

赤石大輔 (2010年9月17日 20:31) | コメント(2)

第132・133回へんざいもん

第132回 里山里海自然学校へんざいもん 平成22年9月11日 本日利用人数:28人
<<本日のメニュー>>
品 名
・ご飯
・味噌汁
・サバの味噌煮
・煮しめ
・酢の物
・十六ササギのゴマ和え
・ゴーヤの味噌炒め

*今回は写真ありません。


第133回 里山里海自然学校へんざいもん 平成22年9月16日 本日利用人数:36人
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<<本日のメニュー>>
・ご飯
・呉汁
・カマスの塩焼き
・夕顔のあんかけ
・ゴーヤの味噌和え
・きんぴら
・ポテトサラダ
・ナスの味噌和え
・酢の物
・青菜のゴマ和え

本日は、金沢よりバスで団体の方がおいでになり、昼食に珠洲の地元料理をということで「へんざいもん」をご利用になりました。「辺(へん)、採(ざい)、物(もん)・・・この辺りで、採れた、物」で作った料理はいかがだったでしょうか。またのお越しをお待ちしております。


今回のおすすめは、前回に続いて、お祭り料理の“赤飯”です。

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赤石大輔 (2010年9月16日 15:11) | コメント(0)

第131回へんざいもん

第131回 里山里海自然学校へんざいもん 平成22年9月4日 本日利用人数:13人
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<<本日のメニュー>>
品 名
・ご飯
・味噌汁
・サバの味噌漬け
・卵焼き
・茶碗豆腐
・ニシンと昆布の煮物
・ミョウガの酢の物
・ニンジンのゴマ和え


まだまだ暑い日が続きますが、今回よりおすすめレシピは季節の”秋”よりご紹介致します。この時期“お祭り”が各地で行われます。そこで今回は”お祭りの御馳走”を御紹介します。

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赤石大輔 (2010年9月 9日 13:03) | コメント(0)

蛸島の祭り

9月10,11日は私の住む蛸島町のお祭りです.

地域のお祭りに参加させていただくのは今年で3回目となります.朝から晩まで,(2日間も!)酒を浴びながらキリコについて(あまり担ぎません)町を練り歩くのですが,私はこの大変ぜいたくな時間を町の人たちと一緒に過ごすのが大好きになってしまいました.

今年は町内のキリコが漆を塗り直しぴかぴかになりました.かなりお金がかかったようですが,奇麗な仕上がりに皆さん満足なようです.また絵柄も変わりました.今年はどんな絵にしようか.そもそも誰が描くの.なんて所から打ち合わせが始まるのですが,「今年は私が書いても良い?」と,町内の若い奥さんが手を上げ,描くことになりました.そして,とても奇麗な美人画ができ上がりました.作者には細部にいろいろ残念なところがあり,来年リベンジしたいとおっしゃっていましたが,素敵な絵柄になったと思います.

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裏面の文字もまた,町内の上手な方がいて書いていただきました.「てめえ」ではなく「天如水(てんみずのごとし)」澄みきった秋の空のことだそうです.良い字ですね(読めませんが).障子紙を張り合わせて大きな紙を作り,そこに絵や文字が書かれています.紙貼りの方法も大人から子供たちへ,今も受け継がれています.

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今年は笛の上手な男の子が参加できないというと,じゃあ俺が練習するよ.といった感じで笛を吹く人も決まります.横笛吹いたことある10代なんて全国でも少ないんじゃないかな.地域の力でこれだけ素晴らしいお祭りができる,すごいなあといつも感動してしまいます.

2日間だけのお祭りのために,毎年ものすごいお金と時間を費やしています.はたから見れば大変な浪費だとか無駄だとか批判も起りそうですが,じゃあ何が正しい金と時間の使い方なのさ,と思ってしまいます.
祭りやるために生きてるとか,祭りのために一年間仕事がんばってきたとかいう人生って素敵だなと思います.だって文字通り生きる意味が明確じゃないですか.自分もこの祭りの2日間だけは仕事を忘れて祭りに没頭しようと思います.

台風が来て天気が心配ですが,今年も珠洲のお祭りを満喫したいと思います.
今年は学舎のスタッフや学生など,お客さんも少し呼ぶつもりです.ささやかな祭りですがよろしければお運びください.

赤石大輔 (2010年9月 7日 21:44) | コメント(3)

twitterはじめました

9月になりました.
珠洲は今日も30度を超える暑さです.
残暑が厳しく雨が降らない年は,秋のキノコ,マツタケの発生量もなかなか厳しいのではないかと思っています.

さて,最近はやりのtwitter,ご存知でしょうか.
ググってみたところ,IT辞典にこう載っています.

読み方:ツイッター,トゥイッター
Twitterとは、米国Twitter, Inc.(旧Obvious)が提供している、オンラインでメッセージを交わすサービスの一種である。
Twitterのサービスは、シンプルに、コミュニティに登録された仲間同士で「What are you doing?」(今、何をしているか)に対する回答を伝え合うというのがコンセプトとなっている。一回に登録できる文字数は最大140字以内である。「つぶやき」のようなコメントを気ままに共有することで、ゆるいコミュニケーションが図れる、という点を特徴としている。

インターネットにつぶやきを垂れ流すサービスとして,ちょっと前から流行っていますが,私のつぶやきをネットに流して何が面白いのかいまいち判らず,触っていませんでした.しかし,最近珠洲だけでもたくさんの人たちがtwitterを利用していて,いろいろなつぶやきを見ることができ,参加したくなってしまいました.
能登各地で開催されているイベントのお知らせとか美味しいお店の情報とか,面白い情報がたくさん見られるので,とても楽しいです.

右のバーにtwitterを表示する窓を設置しました.たいていくだらないことをつぶやいていますが,もしよかったらご覧下さい.

赤石大輔 (2010年9月 1日 14:10) | コメント(5)

第130回へんざいもん

第130回 里山里海自然学校へんざいもん 平成22年8月27日 本日利用人数:41人
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<<本日のメニュー>>
品 名
・ご飯
・アゴだしそうめん
・天ぷら
・唐揚げ
・モロヘイヤのおひたし
・ワラビと切干大根の煮物
・つるむらさきのゴマ和え
・イモだこ

 

本日は、県の教職員組合の方々がへんざいもんをご利用になりました。お子さんも何人かおいでたので賑やかでした。とても暑かったので、本日の冷たい”アゴだしそうめん”が喜ばれたのではないかと思います。ご利用ありがとうございました。


今回のおすすめは「ミョウガ」です。今回のそうめんにも刻んだ”ミョウガ”が薬味としてのっていましたよ。
ほんの少し添えただけでも、味がガラッと変わりますね。

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赤石大輔 (2010年9月 1日 13:39) | コメント(0)

第127回・128回へんざいもん

第127回 里山里海自然学校へんざいもん 平成22年8月7日 本日利用人数:26人
<<本日のメニュー>>
品 名
・サザエご飯
・味噌汁
・夕顔のあんかけ
・おからハンバーグ
・ピーマンと人参の油炒め
・十六ササゲのゴマ和え
・カジメの煮物
・煮豆
・酢の物

*今回の写真ですが用意できませんでした。スミマセン(>_<)

第128回 里山里海自然学校へんざいもん 平成22年8月10日 本日利用人数:25人
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<<本日のメニュー>>
品 名
・シーフードカレー
・サラダ
・漬物

本日は金沢大学の学生の方々の里山実習という事で「へんざいもん」を利用されました。


今回のおすすめは、127回の酢の物にも使われた「ソウメンカボチャ」をご紹介いたします。

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のとの郷土料理百選

赤石大輔 (2010年8月24日 13:14) | コメント(0)